大森で南インド料理入門!

蒲田カルチャートークが、はじめて大森に上陸します。

テーマは2019年11月に開催され大好評だった「おおたカレー王決定戦」にも出場いただいた大森「ケララの風モーニング」の沼尻匡彦さんによる「南インド料理入門」です。

南インドでは米がよく食べられ、野菜や豆類、ココナッツミルクなどを用いた料理が多く、北インドの料理とはまた違った趣きがあります。バナナの葉の上にご飯や複数のおかずを盛り付けて食べる南インド版定食「ミールス」も少しずつ日本でも知られるようになってきました。

そんな南インドの料理を味わいつつ、沼尻さんによる解説を聞こう、という企画です。

現在の「ケララの風」ではティファンと呼ばれる軽食がメニューの中心なので、今回は普通に店を訪れては食べられない貴重な料理がいただけます。

お店を貸し切って12席限定です。

是非お越しください!


講師

沼尻匡彦(ぬまじり・まさひこ)

1952年、埼玉県生まれ。商社マンとして80年から82年にかけてインドのケララ州コーチンに駐在し、南インド料理を体験。その素晴らしさを伝えるべく、2008年に大森に「ケララの風」を開業。のちに「ケララの風Ⅱ」「ケララの風モーニング」と改名し、現在は喫茶・軽食の店としてスタート。野草の研究などでも界隈では著名。


日時

2020年1月29日(水)

18時50分 開場

19時 開始

21時 終了予定


会場

ケララの風モーニング

東京都大田区山王3-1-101-10

3000円(運営費を抜いた2500円分のお料理をお出しします)

※12席限定です。


お客様都合によるキャンセルはお受けしておりません。ご注意ください。